вторник, 28 февраля 2012 г.

в ШкАФу

По следам Моте сообщения, решила не затягивать с аналогичным отчетом, тем более что обещала жеж показать рассказать.
Да три месяца мы с Ирой сидели жили в ШКафу - школе академической фотографии. Это был наверно самый приятный процесс обучения в моей жизни! Никогда еще в ШКОЛУ я не ходила с таким удовольствием и вперед учителя, бегом!.  Три часа после рабочего дня с 19 до 22 часов (причем в понедельник!) каждый раз заканчивались для меня неожиданно быстро. НО. Надо отметить сразу, что по итогу, обучение в школе взорвало мой мозг. К сожалению не в плане профф-роста и неожиданного скачка вперед, как это со всеми нормальными людьми происходит. Нет, взорвало как говориться изнутри - я стала переосмысливать свое "творчество", ковыряться в себе... и в итоге поняла, что прорыва пока не произошло. Начиная от того - что я паталогические НЕ выбираю из всего "сета" в 150-200 фотографий - ту единственную ПРАВИЛЬНУЮ. я все время рассматриваю - не ТО!. Мало того. я смотрю и НЕ вижу что не так. Я искренне не понимаю, почему между этой 
и вот этой чашкой


учителем была выбрана первая. Вот просто не понимаю!  и меня это реально БЕСит! (оценка
Правда с моей стороны было еще штук 15 вариантов совершенно разных, но .... в топку)
Ах да, я забыла сказать, что по итогам обучения необходимо было представить 4 работы: "утренний кофе (чай)" - с переданной атмосферой утра
автопортрет в интерьере- как было сказано Учителем - "работа с самой податливой и понимающей моделью - собой самим" - в итоге, это оказалось самым сложным заданием - когда себя в зеркало не видишь, пока нажал на автоспуск, пока добежал, уселся - получается неизменно либо одно и тоже, либо не то абсолютно, что задумал, вобщем, откровенно говоря, выбрать было не из чего, поэтому вот: с оценкой "хорошо".

Тут кстати огромное спасибо Ире-Моте за предоставленный фотик - который снимал меня с моим в компании, а также за хитрые осветительные "штучки" - типа синхронизаторов, зонтика, и выносной дополнительной вспышки - короче заморочились мы с ней тут конкретно)))
Для меня ценность этой фотографии не в изображении себя любимой, а в том, что именно на этом задании я для себя поставила условие - МАНУАЛ - полностью на ручном режиме - вобщем "сама сама сама!" - и вот по этому показателю - я с СОБОЙ справилась на отлично! )))
Потом была контрольная съемка предоставленной модели (т.е. по сути говоря незнакомого человека, который мало того, научен НЕ помогать тебе, а наоборот,  ожидать от тебя команд, т.е. своего рода еще и психологический тренинг был заложен в задание.) КОнтрольная потому - что это 20 минут: - ты, модель, студия и НЕ поставленные осветительные приборы - нужно успеть все поставить, и сделать что-либо хоть както удачное.
У меня получилось так :
и вот так:
к оценке допустили первую, поставили "хорошо"
На Лере стало уже совершенно очевидно, что моих знаний фотошопа не просто не достаточно, а они мизерны для современного понимания фотографии и пост-обработки, поэтому следующий этап, начинающийся с 3 марта - это курс фотошопа.... может меня вылечат??? )))
ну и дипломная работа - это 2 часа в студии со своей моделью. Модель я думаю вам известна сразу? )))

цель работы - 2 часа в твоем распоряжении. Осветительные приборы стоят в рядочек по периметру с разобранными головами. Задача - выставить свет, и отработать два часа один на один с моделью безо всякого присутствия какой либо сторонней помощи (ну имеется ввиду конечно профессиональная помощь - дабы не подсказывал никто)
Правда в нашем случае присутствовала бабушка, которая была в роли -прими подай подержи, поправь ей волосы и поверни руку)
Вообще-то съемка предполагалась без предметная - т.е. это работа именно с моделью а не с кучей аксуссуаров, но так как мы с сознательного возраста (т.е. с 2 наверно лет) - никуда никогда не выходим без этого КОТА - то и съёмка без него была просто невозможна.
Он у нас  - ест, пьет, ездиет в загран-отпуска, с ним пьют чай на двоих на троне, ему посвящают секреты, с ним спят, ему что-то рассказывают... в школу только мы убедили ее, что не надо его брать - ибо его кто-то ОБЯЗАТЕЛЬНО украдет, и это будет ужас ужасный, катастрофа... вобщем - в школу он не ходит, неуч)))
Надо сказать, что изначально я была категорически против визажа какого бы то ни было на ребенке. Но меня переубедили, что грамотный визаж (не аляповатый, не "черезчур") всегда нужен, хотябы для того, чтобы студийная, художественная фотография не смотрелась как любительская. (насколько мне это удалось я не знаю - мой же ребенок, мне то она ЛЮБАЯ - в "кассу")) ВОбщем в итоге да - на Алинке есть румяна, есть тон под глазками и есть ресницы, признаю). Поначалу в первых кадрах даже помада была, но потом мы ее стерли...
Ну и напоследок, а то я так увлеклась, что уже не могу остановиться))
Вот где наши полосатые колкотки (а вапщето чулочки))) - пригодились а! )
Хотя я очень боялась - думаю, вот сделаем "колготки" - скажут, одни ноги в кадре, больше ничего не видно!
Поэтому мы и в джинсах есть)
Короче все, по диплому все, поставили мне "отлично" за него, а вам я предлагаю поиграть в угадайку - какой именно кадр был выбран комиссией)

Ну и добавлю парочку кадров в процессе - это занятие по композиции и работе со светом :
Это "Freezlight". Не самый, громко сказано, шикарный вариант (наберите гугл с этим словом, поймете что бывает) - это совместная работа 5ых человек (команды) - один человек за "пультом" - т.е. жмет длинную выдержку на фотике, который на штативе, два человека набрасывающих идеи, и еще два  - я и Ира (в данных кадрах)- исполняющих. Суть в чем: полная темнота, тоненький фонарик - сначала "обсвечиваем" свечу, потом пишем в зеркальном положении в пустоте и темноте фонариком слово "Шкаф" - направляя в объектив фонарик, и цветными фонариками - рисуем волну над этим всем. По факту засвечивается такая вот картинка. Это ОЧЕНЬ интересно, оказалось))

Эти фотографии и у меня и у Иры одинаковые в блоге - потому как совместная работа)
ЕЩе вот такая вот есть картинка - занятие по композиции+освещение+студия.

воооот.....
вобщем..
с одной стороны я безусловно рада-радёшенька, что пошла в Шкафчик, я хоть както уложила у себя в голове кое какие зависимости диафрагм, выдержек, чувствительностей.(кстати вот вам оч полезная ссылочка-тренажер на этот случай).., я чего-то теперь, быть может, меньше боюсь - той же студии например..
но с другой стороны - я теперь все роюсь росюь копаюсь в себе - мама дорогая - каждый раз видя чашку - я ее или бегу фотографировать, либо размышляю как бы ее снять..))) 
вобщем... очередной этап самоосознания и самопознания у меня щас))

......а вапще, настроение у меня сегодня вот такое, как у этого, сегодня подаренного мне Машей товарища, можно сказать моего "соседа Тоторо" )) ибо традиционно - последний (ну не всегда как сегодня, но все же) - последний день зимы - это МОЙ день, хоть с каждым годом он и не молодит)))

(Товарищ позировал моему телефону, поэтому выглядит не так, как в жизни! - он двухсторонний, с одной стороны улыбается своей фирменной улыбкой, а с другой стороны - думает)).. я от него в полнейшем восторге!)) Машка, спасибо!!!)
за сим прощаюсь, бегу..... в магазин - за шампанским! ))

четверг, 2 февраля 2012 г.

Красное в горошек


Ну, раз пошла такая пъянка: сегодня какоето оживление в "моих" блогах пронаблюдалось - уж и я выложу то, что вообщето еще в ноябре (кажется) было сфотографированно)))
С тех пор так много воды утекло....
Зима пришла, НАСТАЛА  и пошла на убыль со вчерашнего дня - не то, что на снимках - какое-то порсо сыпалось с неба

.... потом я пошла в Школу..... Поняла что я и раньше то не очень себя в этом плане чувствовала, а теперь пришло понимание того - что вообще я ничего не вижу и ничего путного сфотографировать не могу. - я просто не могу выскочить на какойто НОВЫЙ уровень и меня это угнетает сильно..... поэтому раз уж эти фотографии были сделаны ДО того - выложу... а там, посмотрим, может прорвет??) (ну вобщем это не в тему))
Вообще говоря раньше, ТОГДА, в НОЯБРЕ - этот наборчик был про Алинку..

ну вот сами посудите - вот девочка, с длинными волосами, в полосатых колготках, на качелях, вот ее любимый кот

а вот она же - на вышивке

поэтому и подпись у нее Алина {{{любит}}} Мишку))
но с тех пор же много воды утекло - вот в том числе и Алинкины волосы) Она постриглась (папа наш очень сильно мечтал) - и теперь у нее кругленькая такая голова - короткое карэ)...

так что картинка - несколько потеряла свою актуальность) нет локонов, нет бантиков))

Хорошо, что хоть исполнитель роли второго плана - не претерпел никаких изменений: - не был ни пострижен, ни схуднут) как всегда очень строг и нелюдим)))

и временами ооооооочень флегматичен))

но одно осталось абсолютно не изменным! Моя любовь к Кириным рамочкам, к ее подходу, к ее умению "слушать" заказчика! Прям нарадоваться не могу такому совместному взаимопониманию! Кирочка, спасибо!


Вот такая вот история)
зы. Kit Bothy Tread, серия Gorjuss
счетчик посещений