четверг, 4 сентября 2008 г.

Экскурсия в Candlewicking

На самом деле Candlewicking- это просто вышивание на суровой такой ткани ( например как наволочка, наперник) простой, х/б ниткой. И то и другое было "некрашенного" цвета. Причем не крестиком а в основном колониальными узелками (= французскими, однако применительно именно к этой технике принято называть их колониальными), швом "назад иголка", стебельчатым швом и гладью. Т.е. изначально - это такое аскетичное вышивание тем, что есть в наличии, без выкрутасов и опять же - изначально - это не было "объемным шитьем". Но мы как раз таки рассмотрим именно такой вариант - выпуклый.
Нам понадобятся: три кусочка ткани - у меня это лен, обычный, купленный в тканевом магазине. (поэтому внимание - ОБЯЗАТЕЛЬНО постирать перед работой - однозначно сядет и сожрет потом нашу всю выпуклость! ) Из них верхний я решила сделать в клетку (его 1 шт), а нижние использовать в тон клетчатому - это 2 однотонных отреза ткани. Для достижения бОльшей выпуклости я беру 2 кусочка тонкого синтепона. Двое пялец - одни для работы(15 см), вторые для декоративных нужд - они те, что меньше. И два варианта ниток - 1 -в тон ткани, (это может быть, и, вообще говоря, исходя из техники - не мулине, а толстая х/б нитка, но у нас - мулине) и серенькая, опять же, подобранная в тон серым клеткам.
Что делаем - рисуем на ткани сюжет. Если помните, я вышивала ракушки такие Жанлиновские раньше - оттуда+ еще один набор = нарисовала сюжет. Одеваем рабочие пяльца и начинаем работу. Вообще говоря вся работа делится на два этапа и две группы швов
1этап - украшательные как я их называю швы - это все выше перечисленные - узелки, сатин стич (он же стебельчатый, если я ничего не путаю), бэкстич - т.е. прорисовываем сами ракушки. а второй этап - соединительный шов - собственно он один - "назад иголка" в своем классическом варианте исполнения.
итак: Естесственно французы - это то, что я обожаю делать, и то, что придает работе - бисерность. Как их делаю я. Кладу пяльца на стол протыкаю снизу иглу - вывожу на лицевую сторону нитку. Беру эту рабочую нить левой рукой, натягиваю, накручиваю на иглу два раза (иногда один). Все это время в левой руке нитка существует в весьма натянутом виде. Одновременно этой жу рукой, придавливаю пяльца к столу, причем они половиной своей лежат на столе, а половиной - там где должна выйти нитка - консольно выступают, находясь как бы между вами и столом.. Не отпуская натяг - встремляю иглу обратно в работу в 1 мм от выхода нитки на лицевую сторону. Натяг на левой руке нитки - до самого конца не отпускаем, НО не так сильно - достаточно для того, чтобы ушко иголки могло сквозь этот двойной обхват пролезть на изнаночную сторону. Иголка прошла, теперь правой рукой тянем иглу с ниткой - снизу, а левой держим натянутую нитку, придавливаем пяльца, и контролируем, чтобы выводимая на изнанку нитка - не "кучерявилась". Когда нитка почти пролезла вся,и держать ее нет возможности - т.е. просто не за что, то я указательным левым пальцем не сильно придавливаю этот вот "цилиндрик" узелка (е самые два охвата) и даю нитке пролезть всей до конца -под пальцем. Это для того, чтоб узелок не вышел из под контроля....Наверняка нифига не понятно что написала... но получится должно то, что с лева на картинке.
Таким вот образом "украшаем" и прорисовываем весь рисунок. - там и гладь (я не особый спец) и швы всяко рельефные. и плюс , если надо - то какие-то бусины или прочие шармики - пришиваем на этом этапе. Прошу обратить внимание, что КОНТУРЫ предметов - остались никак не зашитые.!!. Что делаем дальше. Пока НЕ снимаем с пялец. Подкладываем нашу "выпуклость". Итак - лицевая сторона в рабочих пяльцах, под ней два слоя синтепона (от жадности))) и под ними одна из "изнаночных" тканей. Скалываем это все вместе, насквозь. И начинаем "обводить" контуры ракушек. Буквально две линии, чтобы пришить все вместе -и тут убираем пяльца, все держится на первом сквозном шве (это у нас там волна типа) и на булавках. В принципе , пяльца можно не убирать, да и шить на них удобно, НО уж очень сильно они натягивают верхний слой, из-за чего выпуклость получается не там где нада - на изнанке. Поэтому дальше "обводку" по периметру ракушек делаем уже без них, и я всячески как бы подпушиваю, подталкиваю синтепон внутрь ракушки при сшивании. Сшиваем классическим бэкстичем - т.е. пролет - вперед на изнанке - шажочек в пол пролета - назад на лице, опять пролет вперед, шажочек назад. Равномерно как будто на машинке строчим. Нитка двойная, потому что стягиваем прямо сильно - прям затягиваем, чтоб пришилось и сдавило синтепон там в ноль. Все. сшили . Дальше я убираю ОДИН из синтепонов по контуру рисунка с внешней стороны, вокруг -под корень и идем купаться!). Без средств, просто чтобы ушел фломастер. Сушимся на ребре ванны на полотенце до утра. Утром гладимся - рисунок ни в коем случае!!! только вокруг него, аккуратно и смотрите , чтобы синтепон был сухой перед глажкой, ибо отпустит воду - и все пойдет желтыми горелыми пятнами от утюга!! Однако когда он сухой - то пригладившись становится практически 1 мм-вым, что нам и нада - ЗА пределами ракушек нам толщина не нужна.
Теперь дошли до вторых пялец, те, которые меньше - они же в нашем случае - рамка! Верхнюю часть одеваем на работу. Не тянем сильно - расплющим объем. Вторую нижнюю - обводим на картонку. Вырезаем картонку, кладем ее на 3-ю заготовленную тканюшку, обрезаем ее вокруг картонки на расстоянии 1,5-2-3 см. Наметываем по краю, припосаживаем и стягиваем. Задник обтянут, готов! Тепрь вернемся опять к нашим ракушкам. Они уже в красивой рамке-пяльцах. Залазием в слои и аккуратно срезаем и второй синтепон. А с двумя слоями льна - клетчатого и вспомогательного поступаем так же - припосаживаем и затягиваем. Пол часа любуемся работой в восхищении! Носим по работе, по отделам -показываем всем!)) все аплодируют! и спрашивают, чего ради ты собственно сидишь тут в обнимку с эксЕлем а не где-нть в салоне "за дОрого". Улыбаемся и машем, улыбаемся и машем)))
Но однако рано расслабились - задник приклеить еще теперь надо. Вообще говоря, я считаю, что надо пришивать всегда, но тут = времени нет никакого. мне в пятницу в ночь уезжать, а этот "шедевр" надо доделать ДО этого - кровь из носу!! (что некстати) . Короче говоря - приклеиваем. и тут ОБА на! а их оказывается сразу два сделалось!!! к чему бы это?! Ответ смотрим в самом конце "фильма" ))))
Дальше пол рабочего дня ищем и распечатываем картинки а-ля открытка. После работы идем и покупаем круглую коробчонку, для красивенной упаковки. Пол вечера завязываем ленточки, наклоняем голову вправо, влево - любуемся. Вторые пол вечера занимаемся фотографированием, форматированием и косыми взглядами на мужа и от мужа)))
В итоге ночью - рожаем "выкладку" в блоге. Понимаем, что глаза держатся на честном слове и двух очаровательных булавках аля пинкип))))) и несем себя в кровать).
А вы, если дочитали, и имеете что-либо сказать - говорите!.!
З.Ы. Те которые прописаны в открытках - себя узнают и спрашивают девочку Таньгенса на предмет обладания на Планете Рукоделия!!))))














32 комментария:

  1. вот хвалю тебя опять самая я первая :)))))))))... только... злыдня ты, Светкина... мне завтра вставать рано, самолёт, а ты мине всю душу разбередила своими красивостями :)))))... сама спать улеглась, а засну ли теперь я - вот в чём вопрос :))))))))...

    ОтветитьУдалить
  2. Имеем, что сказать, канешнаж имеем: ооооочень ракушечки впечатлили, ну прямо ОООООООЧЕНЬ!!!!
    Ух, ты када вернёсся?

    ОтветитьУдалить
  3. Ух, где твои усы? Ты сибе пластическую операцию сделала?

    ОтветитьУдалить
  4. это что-то такое...такое...для меня явно запредельное...мастерство, одним словом! снова и снова возвращаюсь к разглядыванию этапов...

    ОтветитьУдалить
  5. Не! Ну это уму не растяжимо, как говорил мой братик в детстве:)))) Шпилька, целую твои рукодельные ручки:)))

    ОтветитьУдалить
  6. Ух!!! Ничего себе!!!!! Сижу за компом, почти сплю, а тут из соседней комнаты вопль - "Иди скорее к Шпильке в блог!" Иду. читаю, просыпаюсь от красоты, в голове мечатю как я такую красоту делаю, понимаю что не наверняка не получится, хотя французские узелки я тоже так делаю (но они там не главные действующие лица). Дошла до места, где их оказалось два (и как ты умудрилась в процессе этого не заметить :)))) ), промелькнула шальная мысль, но... И... Да, да, да!!!!! Шпиля, я Вас люблю!!! Это такая красота! Спасибище тебе ТАКОЕ ОГРОМНОЕ, ОГРОМЕДНОЕ!!! Валя тут подпрыгивает, впихиваясь в оджду (на работу собирается-опаздывает), велит тебя целовать и тоже спасибо говорит!
    Ой, и за мастер-класс спасибо! Я обязательно попробую такое сделать! Свет, а как красиво ты изнаночку стягиваешь, я не додумалась до такой красоты. Просто и изящно! Ну вообще, ты мегатворец, вот!

    ОтветитьУдалить
  7. а, у меня ещё технический вопрос. А почему сначала один слой синтепона надо срезать, а потом уже второй, а не оба сразу?

    ОтветитьУдалить
  8. Я в восхищение! Какая техника! Какое исполнение! Потрясающе! Спасибо огромаднейшее, Света, за такой подробный мастер-класс! :)))

    ОтветитьУдалить
  9. вот они! проснулись все!)) Спасибо девочки за похвалу!!! Хочу спросить отдельно - понятно написала? трудно самой оценить насколько доходчиво описываешь) Кстати гря - хлопотное это дело - "мастер-класс".. все сфотаешь - потом понимаешь что на каком-то этапе должна была быть еще промежуточная "веховая" фотка. Хорошо, было два изделия - все что упущено, на втором отрабатывалось))
    Да и забыла сказать, что "производство" - мега быстрое! Главное материалы подобрать и рисунок нарисовать (ну тут есть привилегия - хоть с экрана, с интернета). А так 2 дня включая стирку сушку.

    ОтветитьУдалить
  10. Классный мастеркласс! Надо будет попробовать:)

    ОтветитьУдалить
  11. Надечко, Валечко! Вы такие умнички и вот самые что по смыслу - сестрички!!(если я когда-нть пойду рожать второго ребенка, то это в половину от того, что ваш пример перед глазами!) Такие додельницы, как говорят старшие поколения!)) и, конечно, когда придумывался вам рукодельный подарок - это ж надо было сделать НЕЧТО, "где вас еще не было" )))) иначе ж вам будет не интересно ))).. вот)
    Ну а теперь слово ТаньгО - я ей завтра все отдам, и уеду на 2 недели в отпуск(!ура!) - так рада, что не придется все это доверять в руки почты!!! просто ...ну ...все очень так складывается ХОРОШО!)))

    Теперь почему не сразу. Оба два побоялась сразу отрезать, во избежании "ступенек" на лицевой стороне. а отрезать нада - иначе и слишком толсто потом в пяльца декоративные было всовывать, и сушилось бы дольше.
    и потом, заправив в пяльца - уже обкрамсать под корень проще - точно знаешь что оттуда уже никуда не денется - как вицын между моргуновым и никулиным)))

    ОтветитьУдалить
  12. Абалдеть, красота неминучая! И мастер-класс очень доходчивый. Сестры - счастливицы :)

    ОтветитьУдалить
  13. все, не могу, сейчас заплачу от счастья :)
    Про синтепон поняла, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Мужжу скажи, что эндо всё нужно нааааммммм! Нежно любящим Шпилечку, за её всё-всё-всё, за красоту в каждой работе и кажном посте, и за неуёмный креатиффф, вдохновляющий всех! Воть! Прям там и скажи! Шоб и дома знали своих героев!

    ОтветитьУдалить
  15. ПоньтикЪ!! Держись!! нимпачь!!!
    ээхх Катя... я уже сделала свой выбор 6 лет назад, поэтому сначала - он, а потом... МЫ (здесь) ))) (я вот иногда думаю, что пришла бы вышивка ко мне ДО замужества - наверно я осталась бы навек бабылём))) ...ага.. а Алина??
    неееее
    нада как-то совмещать))))))

    ОтветитьУдалить
  16. Ну просто невозможная красота!!!!! Спасибо, очень здоровский мастер-класс, сразу захотелось попробовать такое же! Светочка, вам хорошо отдохнуть, а нам - много фоток с твоего отдыха, они у тебя такие вкууусненькие :)

    ОтветитьУдалить
  17. Свет, ты какого делаешь в своей фирме то??? Давно бы открыла свою дизайнерскую фирму.... Ёлки....у меня тут аж в зобу дыханье спёрло!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Шветк, эНДо поняяяятно, но мужж должон знать какое сокровище ему досталось и как мы ему завидуем, и ценииить - так что передай всё равно ж, а то могет он не вкурсах :))).

    Зуленька - с возвращением :).

    ОтветитьУдалить
  19. Слов нет.. красота просто нереальная. Вроде и просто, но какое исполнение!!! Да, я считаю, что тебе давно надо брать заказы на дизайн интерьера! Потому что такой полет фантазии, просто непередаваемо. Я в восхищении!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Светка!!! Спасибо огромное! У меня такой раритетный наборчик с мишками заныкан. Надо посидеть, подумать. А то все руки не доходят и страшновато бросаться в пекло. Хорошо тебе отдохнуть! Алинку чмок!
    И я так рада, что успела вчера показать твой тыквенный наборчик, что ты успела увидеть перед отъездом!

    ОтветитьУдалить
  21. Урра! Прочитала-дочитала! Завидоваю девочками, светлыми такими завИдками :). Шветкааа, ты маладцццаааааа!!!! За творение, за мастер-класс, за красотууу - пасибыыы!
    Харошего тебе отпуска-отдыха!!!

    ОтветитьУдалить
  22. Шветкин, ты не только мастерица с золотыми руками и нежнейшим, тончайшим вкусом, ты еще профессиональных уитель, фотограф, рассказатель!:)

    ОтветитьУдалить
  23. Вот хотела что-то "умное" написать, или хотя бы красноречиво похвалить, но перед глазами только выпуклые ракушечки и бусинки - и в голове начали топтаться идеи :))) Спасибо за вдохновение, масте-класс и красоту в жизни :)

    ОтветитьУдалить
  24. Обалдеть! самое первое впечатление! смотрятся ракушечки потрясающе! :) Сначала смотрела, потом риснула читать с целью обучиться :) и ведь все поняла :)) Спасибище!!!

    ОтветитьУдалить
  25. Еще и добавлю! фоты-то какие красивые!
    ... в восхищении от всего увиденного!

    ОтветитьУдалить
  26. Ой-ой-ой, захожу осторожно на цыпочках, тихонечко олядываюсь и боюсь дышать даже, как в музее-потому что такой красоты и интересности еще нигде не видела... СПАСИБО!!! что научила, обязательно в хозяйстве пригодится... :)))

    ОтветитьУдалить
  27. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  28. Вотвсегда мне нар эти наборы Джанлинн:)))) И как ты "их "перевернула". И как же удачно на этой клетчатой тканюшке:))) жаль ты не доделала их до нашей втсречи, шо не видела результат:)))
    И про французы всё понятно, я делаю точно так же, только на пяльцах габеленовых:)))

    ОтветитьУдалить
  29. ой девочки! ну захвалили ведь совсем!! боюсь с нимбом на голове меня на границе с турцией таки "примут"))))))

    ОтветитьУдалить
  30. Шпилько, ты чиво, ещё ревёш, или уже бискорнюшку шьёш? Атвичай!

    ОтветитьУдалить

счетчик посещений